L’église La Bonne Nouvelle (ELBN) est composée des associations La bonne nouvelle (association cultuelle loi 1905 déclarée en Préfecture – SIREN 440013266) et Association pour la diffusion de l’Evangile (ADE) (association culturelle loi 1901 déclarée en Préfecture – SIREN 384216834).

Le texte suivant vous explique comment l’église La Bonne Nouvelle gère vos informations personnelles.

Comment nous collectons vos informations

Directement de votre part, lorsque vous :

  • faites un don;
  • commandez nos produits via notre site internet ou lors de nos réunions;
  • nous contactez par téléphone, courrier ou e-mail;
  • vous abonnez à nos lettres de nouvelles ou autres documentations;
  • remplissez un sondage;
  • vous enregistrez pour un de nos événements;
  • déposez une candidature pour être membre de nos associations;
  • postulez pour un emploi au sein de ELBN;
  • servez en tant que bénévole au sein de ELBN;

Quelles sont les informations que nous collectons

  • Nom patronymique, nom d’usage, prénoms, titre, date de naissance
  • Coordonnées telles que adresse postale, numéro de téléphone, adresse e-mail;
  • Informations financières telles que vos coordonnées bancaires (si vous avez souhaité donner par prélèvement automatique) ou numéros de carte bancaire;
  • Si vous êtes résident fiscal français;
  • Suivi de vos relations avec nous;
  • données sensibles (voir ci-dessous)

Données sensibles

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) désigne certaines informations personnelles comme « données sensibles ». Parmi lesquelles, notamment, les informations quant à la religion, les croyances, l’état de santé, les condamnations pénales, l’orientation sexuelle, la race ou l’origine ethnique.

ELBN est une organisation chrétienne fondée sur et promouvant les valeurs bibliques. Lorsque cela est nécessaire et avec votre accord, nous sommes susceptibles de traiter de telles informations vous concernant.

Nous recevons également des requêtes de prière et des informations susceptibles de révéler de telles données sensibles, dont nous nous servons pour aider au mieux les personnes intéressées, ainsi que pour garantir au mieux l’exercice des activités et buts de nos associations.

Pourquoi nous collectons vos informations personnelles

  • accomplir la vocation de ELBN
  • nous permettre de prier et d’exercer notre foi avec vous
  • traiter vos dons à ELBN
  • vous adresser toute documentations et ressources que vous avez sollicitées
  • vous adresser vos reçus fiscaux le cas échéant
  • lorsque vous visitez nos sites internet, nous collectons certaines données sur les pages que vous visitez pour améliorer la qualité des services que nous vous offrons
  • gérer efficacement nos relations avec les églises partenaires
  • respecter la législation notamment en matière d’emploi
  • vous inscrire à un événement ELBN

Visiter notre site Web

Google Analytics

Lorsque vous visitez elbn.org ou tout site administré par ELBN, nous utilisons un service tiers appelé Google Analytics pour collecter des informations standard de connexion et des détails sur les modèles de comportement. Nous le faisons pour connaître le nombre de visiteurs des différentes parties du site internet.

Ces informations sont traitées d’une manière qui n’identifie personne individuellement et nous ne tentons pas d’identifier qui que ce soit. Si nous voulons recueillir des renseignements personnels identifiables par l’entremise de notre site Web, nous serons ouverts et francs à ce sujet et nous indiquerons clairement quand nous recueillerons vos renseignements personnels. Nous expliquerons également ce que nous avons l’intention d’en faire.

Pour ne plus être suivi par Google Analytics sur tous les sites Web, visitez le site :

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont placés sur votre ordinateur par les sites Web que vous visitez. Nous utilisons des cookies :

  • pour améliorer la fonctionnalité et l’apparence de notre site
  • pour vous souvenir de l’état d’avancement d’une commande
  • pour assurer une connexion sécurisée
  • fournir un contenu personnalisé
  • analyser l’utilisation du site afin d’améliorer notre service.

Hébergement de sites Web

Nous utilisons WordPress, un système de gestion de contenu open source pour publier le contenu de notre site Web.

Nous utilisons un logiciel appelé WooCommerce pour publier le contenu de notre boutique en ligne.

Notre site est hébergé par OVH (www.ovh.com/fr), au Datacentre de Paris (France).

Sondages en ligne

De temps à autre, nous pouvons vous demander de participer à des sondages en ligne pour obtenir vos commentaires afin d’améliorer le service que nous vous offrons. Nous utilisons un fournisseur de logiciels pour les enquêtes appelées SurveyMonkey. Leur politique de confidentialité se trouve ici.

Nous ne conserverons vos données personnelles que pendant un an à compter de la date de votre participation à l’enquête.

Si vous vous inscrivez à des événements organisés par ELBN

Nous utilisons un fournisseur d’enregistrement de billets appelé Weezeevent pour enregistrer vos coordonnées pour les événements. La politique de confidentialité de Weezevent se trouve ici.

Comment utilisons-nous vos informations ?

Lettres de nouvelles et diffusions par e-mail

Nous utilisons un fournisseur tiers, Mailchimp pour nos lettres de nouvelles et diffusions par e-mail. La politique de confidentialité de Mailchimp peut être consultée ici.
Sur tous les abonnements par courriel, vous pourrez vous désabonner à tout moment de tous les courriels de ELBN ou d’un seul abonnement.
Nous recueillons des statistiques afin de rechercher combien de courriels sont ouverts et cliqués pour mesurer et engager et améliorer nos services.

Si vous achetez des articles ou faites un don à ELBN

Nous ne conservons pas les détails de votre carte de débit ou de crédit ; si cela change à l’avenir pour les dons récurrents, notre processeur de paiement conservera les détails du paiement.
Nous ne conserverons un registre de vos renseignements personnels et de vos dons et autres activités du compte que pendant sept ans à compter de la date de votre premier cadeau ou de votre première commande.
Nous vous enverrons un reçu fiscal annuel pour votre don si vous êtes résident fiscal français. Nous gardons une trace de vos dons dans notre comptabilité pendant 5 ans après la clôture de l’exercice comptable.
Nous utilisons PayPal et Stripe pour traiter les commandes et les dons. Leurs politiques de confidentialité peuvent être trouvées ici : PayPal, Stripe.

Si vous recevez la lettre mensuelle des partenaires et le magazine par la poste.

Nous pouvons transmettre vos informations à nos fournisseurs de services tiers, agents, sous-traitants et autres organisations associées dans le but d’accomplir des tâches et de vous fournir des services en notre nom. Toutefois, lorsque nous faisons appel à des tiers fournisseurs de services, nous ne divulguons que les renseignements personnels nécessaires à la prestation du service et nous avons un contrat en place qui exige qu’ils assurent la sécurité de vos renseignements personnels.

Nous pouvons de temps à autre vous contacter pour vous informer de la fin de votre abonnement au magazine ou à la lettre aux partenaires.

Si vous téléphonez au Ministère

Nous ne recueillons aucune information sur l’identification de l’appelant.

Nous vous demanderons votre nom et votre code postal pour trouver vos coordonnées sur notre système afin d’accéder à votre compte et de répondre à la raison de l’appel. Si vous souhaitez rester anonyme, vous pouvez le faire.

Nous n’enregistrons pas nos appels.

Nous n’enregistrons pas les détails de l’appel. Nous notons seulement la raison de l’appel, par exemple: ‘demande de prière’ ou ‘article manquant sur commande’, etc. Aucun détail personnel de la prière n’est conservé.

Si vous appelez pour commander un produit, les détails de votre commande seront enregistrés sur votre compte.

Nous vous enverrons un reçu fiscal annuel pour votre don si vous êtes résident fiscal français. Nous gardons une trace de vos dons dans notre comptabilité pendant 5 ans après la clôture de l’exercice comptable.

Nous utilisons PayPal et Stripe pour traiter les commandes et les dons. Leurs politiques de confidentialité peuvent être trouvées ici : PayPal, Stripe.

Si vous écrivez au Ministère

Si vous faites un don lorsque vous nous écrivez, nous conserverons vos renseignements personnels et une trace de vos dons dans notre comptabilité pendant 5 ans après la clôture de l’exercice comptable.

Si vous envoyez un courriel au ministère

Les adresses e-mail sont conservées sur votre compte personnel pour les raisons suivantes :

  • pour les personnes qui ont donné leur accord pour recevoir des communications par e-mail
  • si vous avez commandé des produits sur les sites Web gérés par ELBN et que vous avez besoin d’être contacté au sujet de votre commande
  • si vous nous avez envoyé une demande de prière par courriel et que nous devons y répondre

Nous supprimons tous les courriels relatifs aux demandes de prière et de service après y avoir répondu.

Vous pouvez communiquer avec nous en tout temps pour mettre fin à la communication par courriel et faire supprimer votre adresse électronique de nos dossiers.

Les témoignages soumis par la poste, par courriel, par téléphone auront un consentement distinct et un accord de permission avant la publication sur nos supports. Les témoignages sont sauvegardés dans la base de données de ELBN pendant 10 ans.

Visiteurs de ELBN

Lorsque des personnes nous rendent visite et remplissent en tout ou partie la fiche de contact que nous leur proposons, les informations qu’elles y mentionnent sont traitées et conservées pendant 5 ans pour pouvoir :

  • les contacter de façon périodique pour prendre de leurs nouvelles et nous enquérir d’éventuels besoins de prière
  • les tenir informées des prochains événements de ELBN

Membres de ELBN

Lorsque des personnes déposent une candidature pour devenir membre de ELBN et remplissent le dossier que nous leur proposons, les informations qu’elles y mentionnent sont traitées et conservées pendant 5 ans à compter de la fin de la perte de leur qualité de membre pour pouvoir :

  • les contacter de façon périodique pour prendre de leurs nouvelles et nous enquérir d’éventuels besoins de prière
  • les tenir informées des prochains événements de ELBN
  • vérifier les références fournies
  • assurer la sécurité de tous
  • répondre aux éventuelles obligations légales

Candidats, employés actuels, anciens employés, bénévoles de ELBN

Lorsque des personnes postulent pour travailler bénévolement ou de façon rémunérée dans l’une de nos associations, nous n’utiliserons les informations qu’elles nous fournissent que pour traiter leur candidature et pour suivre les statistiques de recrutement. Lorsque nous voulons divulguer des renseignements à un tiers, par exemple lorsque nous voulons vérifier les références fournies, nous ne le ferons pas sans les en informer au préalable, à moins que la divulgation ne soit exigée par la loi.

Les renseignements personnels sur les candidats non retenus seront conservés pendant 12 mois après la fin de l’exercice de recrutement, puis ils seront détruits ou supprimés.

Une fois qu’une personne a commencé à travailler dans l’une de nos associations, de façon bénévole ou rémunérée, nous compilons un dossier relatif à son parcours. Les informations contenues dans ce document seront conservées en toute sécurité et ne seront utilisées qu’à des fins directement liées au parcours de service de cette personne. Une fois leur service auprès d’ELBN terminé, nous conserverons le dossier conformément aux exigences légales, puis nous le détruirons.

Vos droits et vos choix en matière d’information

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous ne conserverons vos renseignements personnels qu’aussi longtemps que nécessaire et conformément aux exigences de la loi. Lorsque l’information n’est plus nécessaire, nous veillerons à ce qu’elle soit éliminée de façon sécurisée. Si vous avez indiqué que vous ne souhaitez pas recevoir de nos nouvelles à l’avenir, nous conserverons le minimum d’informations sous réserve de toute exigence légale afin de nous assurer que nous ne vous contacterons pas à l’avenir.

Droit d’accès, de communication, de rectification

Les personnes peuvent savoir si nous détenons des renseignements personnels en faisant une « demande d’accès ». Si nous détenons des renseignements à votre sujet :

  • nous vous en donnerons le détail
  • nous vous en donnerons la raison
  • nous vous permettrons d’avoir une copie de ces informations sous une forme intelligible
  • vous pouvez nous demander de corriger toute erreur
  • vous pouvez nous demander de cesser de traiter vos renseignements personnels à tout moment
  • vous pouvez nous demander de supprimer définitivement vos données

Nous traiterons notre demande au mieux de nos possibilités et dans le respect de le loi. Nous vous informerons si une obligation légale s’oppose à votre demande.

Pour toute demande concernant vos informations personnelles, vous devez adresser votre demande par écrit à notre Délégué à la protection des données :

Monsieur Marc Ghioldi
Délégué à la protection des données
Eglise La Bonne Nouvelle
c/o HIRTH, Les Cigales (E)
35 boulevard Pasteur
06000 NICE (France)
e-mail : m.ghioldi@elbn.org
T. +33 (0)7 69 13 71 35

Veuillez vous assurer d’inclure un numéro de téléphone à jour, car un membre de l’équipe vous appellera pour vérifier votre identité avant que nous répondions et que nous prenions des mesures pour donner suite à votre demande.

Si vous n’êtes pas satisfait de la façon dont votre demande a été traitée ou si vous avez d’autres préoccupations au sujet de vos renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec le service d’assistance téléphonique du Commissariat à l’information au 0303 123 1113 ou déposer une plainte à https://ico.org.uk/concerns/

Liens vers d’autres sites Web

Le présent avis de confidentialité ne couvre pas les liens à l’intérieur de ce site qui renvoient à d’autres sites Web. Nous vous encourageons à lire les avis de confidentialité sur les autres sites que vous visitez.

 

Date d’actualisation : 18 mai 2018